No âmbito do projecto “Melhoria da Segurança Alimentar, Promoção Económica das Fileiras Agrícolas e Florestais”, financiado pela União Europeia, pela Agência Francesa de Desenvolvimento e pelo Comité Francês para a Solidariedade Internacional, a Federação Camponesa KAFO vai realizar, no dia 29-03-14 às 10 horas em Djalicunda, o lançamento oficial da linha de produtos agrícolas e florestais transformados da marca “Sabores da Tabanca”.
A
transformação dos produtos em exposição foi realizada por 30 pequenas
unidades de transformação agro-alimentar construídas nas tabancas da
Região de Oio e geridas pelas mulheres camponesas organizadas em grupos
de transformação, sob a supervisão da unidade piloto de experimentação e
de controlo de qualidade, estabelecida no Centro de Formação Camponesa
de Djalicunda.
A
transformação agro-alimentar não só permite reduzir as perdas dos
produtos agrícolas e florestais após colheita através da implementação
de técnicas de conservação, melhorando assim a segurança alimentar, como
também favorece a criação de empregos.
O projeto
“Melhoria da Segurança Alimentar, Promoção Económica das Fileiras
Agrícolas e Florestais”, tem uma duração de três anos (36 meses), conta
com um financiamento de mais de 415 milhões de francos CFA,
co-financiado a 89% pela UE e a 11% pelos parceiros de implementação. A
coordenação foi confiada à KAFO e ao seu parceiro ESSOR.
Em relação as áreas de intervenção prioritárias, destaca-se os seguintes resultados esperados:
· 600
camponeses em 30 tabancas da Região de Oio diversificam e melhoram de
forma sustentável a produção agrícola e a segurança alimentar;
· Criação de cerca de 180 empregos de mulheres e jovens;
·
Funcionamento efectivo dum Centro de experimentação e demonstração em
técnicas inovadoras de transformação dos produtos agrícolas, e de
controlo de qualidade dos produtos;
·
Mecanização do transporte das produções agrícolas e estabelecimento de
novos circuitos comerciais para escoamento dos produtos agrícolas brutos
ou transformados;
· Promoção e capitalização das experiências nacionais na transformação e na comercialização de produtos agrícolas.
Os
beneficiários finais do projecto, a meio prazo, são cerca de 7.500
pessoas em 30 Tabancas, e a longo prazo, cerca de 11.000 pessoas membros
da KAFO na região de Oio.
(fonte: UE)
Sem comentários:
Enviar um comentário