Apenas cerca de 15 por cento de guineenses seguem a religião cristã, sendo que os muçulmanos representam 40 por cento da população, seguidos pelos animistas.
Mas, no Natal, torna-se praticamente impossível saber entre os
guineenses quem é muçulmano, animista ou cristão, porque todos comemoram
a festa de uma maneira ou de outra.
Só na Missa do Galo não se confundem as religiões.
As igrejas ficam apinhadas, sendo a Sé Catedral de Bissau o local de
culto que congrega maior número de fiéis católicos para uma missa
celebrada pelo bispo de Bissau, Dom José Camnaté Na Bissign.
Normalmente, o bispo Camnaté aproveita a Missa do Galo para fazer uma
espécie de retrospetiva da vida social e política do país e ainda para
lançar alguns desafios aos fiéis.
No meio das palavras do bispo, destacam-se os cantares - que às vezes
até deixam parecer que se trata de uma festa popular, tal é o vigor das
batucadas na igreja - e as cores vivas projetadas pela luz da Sé
Catedral.
Pelo Natal, é comum os familiares, em especial os das grandes cidades
(Bissau, Bafatá, Gabú, Canchungo ou Cacheu), receberem mais gente em
casa, nomeadamente familiares que vivem no estrangeiro ou nas aldeias.
Porque é norma dar e receber presentes, os familiares oriundos de
Portugal, trazem o tradicional bacalhau e vinho português, enquanto os
das aldeias levam para as cidades comida da terra e animais (cabras,
porcos, patos e galinhas) para serem servidor na grande festa.
Costuma-se dizer que no dia do Natal não há família guineense que não
coma carne - se não for durante a ceia da consoada, então será no
almoço do Natal.
A carne é um alimento raro nas refeições de muitos guineenses, por não estar ao alcance das suas posses.
O que não falta mesmo é a árvore de Natal nos lares: pode até ser uma
árvore de plástico, comprada numa loja chinesa, ou alguns ramos de
arbusto entrelaçados e enfeitados com balões.
Com cada vez mais presença asiática, o comércio aproveita a quadra
natalícia para vender de tudo um pouco: bacalhau importado de Portugal,
roupa chinesa ou brasileira, comida importada do Senegal e muita bebida.
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